L’agroalimentaire à Dunkerque et en Flandre
Les Hauts-de-France sont la première région agricole de France
Entreprises de la filière sont implantées dans la région
Emplois dans l’agroalimentaire dans les Hauts-de-France
Millions de consommateurs à fort pouvoir d’achat dans un rayon de 300 km
Une filière historiquement implantée dans le Dunkerquois
Le secteur des industries agroalimentaires (IAA) de la frange littorale des Hauts-de-France totalise 14 000 emplois avec la présence de grands acteurs de la filière. Cette forte orientation industrielle contribue à la présence de 102 500 ouvriers dans le territoire, représentant près de 28 % des emplois de la région (un chiffre supérieur à la moyenne nationale).
De belles entreprises de la filière implantée sur le territoire :
Le panorama dunkerquois est marqué par la présence de grands groupes, à l’image de Coca-Cola European Partners (CCEP), du groupe Avril qui détient Lesieur Coudekerque-Branche et Générale Condimentaire, Cémoi, Barry Callebaut, Délifrance… mais également de PME qui se sont largement développées au fil des années comme Goëland Marée, la Biscuiterie Dunkerquoise, Flandr’œufs, Novepan, Espitalier Garcia, Appétit Marine (Sofipêche) …
Les entreprises à capitaux étrangers sont également présentes comme HSWT (Pays-Bas), Ryssen Alcools (Allemagne)… ainsi que Pomuni France et Agrifreez, Charcuterie des Flandres (Locks).
Découvrez dans cette page, les savoir-faire présents dans la région Hauts-de-France et les ATOUTS du territoire dunkerquois pour l’accueil des activités agroalimentaires.
LES HAUTS-DE-FRANCE, PREMIÈRE RÉGION AGRICOLE DE FRANCE
Avec son agriculture diversifiée, son cycle de formations unique en France ou encore son temps d’avance sur le développement des agroressources, la région Hauts-de-France s’affirme comme la première région agricole de France.
- 2,1 millions d’hectares de surface agricole utile,
- 27 400 exploitations agricoles,
- Des exploitations agricoles plus grandes (78,5 ha en moyenne) que la moyenne nationale (55 ha en moyenne),
- 67 % du territoire régional valorisé par l’agriculture,
- 130 000 emplois, dont 53 000 emplois salariés pour l’industrie agroalimentaire.
Les champions de la pomme de terre
La « patate » est reine dans la région ! Ce sont près de 2 pommes de terre sur 3 qui sont produites en Hauts-de-France.
Voici quelques données à connaître sur la filière dans la région :
- 5800 producteurs,
- 15 à 20 tonnes de frites sont produites chaque heure chez McCain à Harnes (Pas-de-Calais),
- Près de 200 variétés différentes,
- Un savoir-faire reconnu à l’International et qui s’exporte très bien, particulièrement au Royaume-Uni.
Dans le dunkerquois, on trouve :
- Pomuni, fournisseur de pommes de terre et producteur de produits surgelés dérivés à destination des détaillants, grossistes et services de restauration.
- Agrifreez, est spécialisé dans la production et le conditionnement de légumes surgelés.
- Clarebout Potatoes, entreprise familiale produisant des frites, vient d’ouvrir un nouveau site de production près de Dunkerque.
Des partenaires transports-logistiques compétents pour stocker les pommes de terre (fraiches ou surgelées) comme 24H Frost ou Conhexa et prêts, à l’avenir, à recevoir d’autres activités de la filière.